LA RECETTE

Le Département de la Charente mène depuis de nombreuses années une politique de restauration et d’entretien du fleuve Charente.
La mise en œuvre de cette politique se traduit par la valorisation du fleuve dans ses composantes hydraulique, patrimoniale, environnementale et touristique.
La Charente est identifiée comme axe à enjeux pour les poissons grands migrateurs.
Les potentialités piscicoles affectées pour le cours de la Charente intéressent les Aloses, les Lamproies marine et fluviatile, la Truite de mer, le Saumon Atlantique et l’Anguille.

Maître d’ouvrage
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA CHARENTE – Service Eau et Hydrologie

Maître d’œuvre
PCM Eau & Environnement – Agence de Charente-Maritime
2 rue Sadi Carnot – 17500 JONZAC

Désignation du marché
Travaux de remplacement d’un seuil par quatre radiers biogènes sur la retenue de Vibrac sur le Fleuve Charente (16)

Lieu des travaux
Vibrac (16120)

Début des travaux            Fin des travaux 
Novembre 2021                Juin 2022

Montant total HT du marché
676 960 €

LES PHOTOS

LES INGREDIENTS

Franchissement du Brassiaud compris rampe et retrait 1 F
Suppression du déversoir existant et évacuation des gravats 1 F
Fourniture et battage de palplanches 7 ml y compris recépage des rideaux transversaux 353 m²
Travaux d’enrochements 60/80 cm y compris renforcement des brèches du déversoir 14 000 T
Blocs de 1 à 40 cm pour structures de 2 radiers 4 000 T
Comblement gravelo-terreux 2 300 m3
Géotextile en coco 150 m²
Remblaiement terre végétale 400 T